スープが好きなので色々なスープを作って楽しんでいます。以前はスープ作りはブイヨンから始めましたが最近は固形のマギーブイヨンで代用しています。ただし、オニオングラタンスープのときはなぜかブイヨンから作ります。
で、私流の作り方はとても簡単です。玉ねぎを4分の1くらい、いためてそれをスープの材料にあわせます。それにブイヨンを一つ入れ、トマトスープならホールトマトの缶、一缶を混ぜてひと煮立ちさせ、ミキサーにかけてステンレスざるで漉します。あとは暖めながら適当な濃さになるように牛乳を入れて出来上がりです。クルトンを浮かせれば完璧。 トマトスープは孫も大好きですが、子供用に少しすっぱみをやわらげたければ玉ねぎだけでなくジャガイモを半分くらいに切って玉ねぎと一緒にいためればいいですね。ジャガイモを入れるとマイルドになりますね。トマトは意外にも牛乳に合います。
水分のないものは水とブイヨンで煮ますが煮汁のままミキサーにかければ後は同じです。この方法でパンプキンスープ、サツマイモスープ、ジャガイモスープ(冷やせばビシソワーズ)、コーンスープ、ソラマメスープなどを作ります。
今日はソラマメのスープを作ってみました。