数日前スーパーに行った際、大きな無花果を見かけました。今年初めてというか、本来、無花果は夏の終わりから秋のものと思っていたのですが、今はこんなときにも出るんですね。輸入かも知れませんが。
いずれにせよ、とてもおいしそうだったので赤ワイン煮を作ってみようと思い立ち買ってきました。5個で480円でした。とりあえず、一つはそのまんま味見してみましたところ、思いのほか甘くてやわらかく、おいしい無花果でした。
さっそくおなべに350CCの小瓶の赤ワインにグラニュー糖80グラム、蜂蜜を大匙1くらいを加えて煮立て、アルコールを飛ばしてから、皮をむいた無花果をそっと入れて10分ほど煮ました。おいしそうですがやはり冷やしていただかないといけないので冷まします。
煮汁は綺麗な赤ですので、少し残しておいてこれに粉寒天を3グラムほど加え、人煮立ちさせ、冷まします。すると綺麗な赤い寒天の出来上がりです。
ガラス器に冷蔵庫で冷やしておいた無花果にサイコロに切った寒天あわせ、生クリームを添えて・・・・・